ООО «УКРАИНСКАЯ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТОРГОВАЯ КОМПАНИЯ»

Паровые котлы

Паровой котел – это устройство, предназначенное для получения пара с давлением выше атмосферного за счет тепла, выделяемого при сжигании топлива. 
Основными элементами котла являются топка и теплообменные поверхности.

В котел подается вода, которая называется питательной. Питательная вода в котле нагревается, а затем превращается в насыщенный или перегретый пар требуемых параметров. Основным потребителем водяного пара, вырабатываемого в котельных установках, являются паросиловые установки, а также он может использоваться для технологических нужд.

Принцип работы паровых котлов
Преобразование питательной воды в пар происходит в поверхностях нагрева котла. К поверхностям нагрева котла относятся испарительные, пароперегревательные и экономайзерные поверхности.

Испарительные поверхности нагрева обычно располагаются в топке котла или непосредственно за ней. В них вода нагревается до температуры насыщения и образуется так называемая пароводяная смесь.

Пароперегреватели предназначены для получения перегретого пара. Они располагаются за топочной камерой.

Экономайзерные поверхности нагрева предназначены для предварительного подогрева питательной воды за счет теплоты уходящих из котла продуктов сгорания.

Основные элементы котла:

  • барабаны – предназначены для отделения насыщенного пара от воды, а также как устройство, в котором аккумулируется количество воды, необходимое для надежной работы котла;
  • воздухоподогреватели – поверхности нагрева, в которых происходит предварительный подогрев воздуха, поступающего в топку и необходимого для сжигания топлива;
  • горелочные устройства – устройства для сжигания топлива в топке котла. Горелочные устройства современных котлов в первую очередь обеспечивают наиболее эффективное сгорание топлива с точки зрения химических процессов и снижение количества вредных веществ, образующихся в процессе горения и выбрасываемых в атмосферу.
  • устройства для регулирования температуры перегрева пара – теплообменники различных типов и впрыскивающие пароохладители.
16.04.2019